[產後] 家裡坐月子 VS 月嫂 VS 月子中心比較(文末附有優缺點比較表格)

一開始在得知自己懷孕以後,就打算去月子中心坐月子~

主要不想麻煩到家中長輩(覺得成家以後就得靠自己),覺得月子中心可以同時照顧到生產後的我和剛出生的寶寶,

家裡的人就不需要多費心思,R先生也可以放心去上班。

結婚前我住在台北市,娘家人也都住在那邊;

結婚後我搬到桃園居住。

因為這樣的地緣關係,台北和桃園的月子中心我都上網先概略了解一下~

覺得無論是在哪邊坐月子,只要是去月子中心價格都不便宜!

讓我對於是不是要去月子中心坐月子這件事情十分猶豫;

那時候的我可能把坐月子想得太簡單;以為坐月子只要吃好,然後小心不要吹風著涼就好了,

所以總覺得如果只是要吃得好有營養,為什麼要花大錢去月子中心?

但考量到剛生產完產婦的照顧和護理,想說是否先在月子中心住大約一個禮拜,

之後再回家自己坐月子;就可能事先把坐月子要吃的東西冷凍好,

R先生出門前幫我放進電鍋壓下去,中午我就可以直接吃這樣。

在不然就是叫外面的月子餐,方便也花不了什麼錢(只是我總覺得自己弄的才最健康又乾淨😅)。

其實我要說,我媽媽是一直非常想、也十分樂意幫我坐月子!

只是因為我媽媽不會做家事,不敢抱小孩更是不敢替他們洗澡(如果不是我外婆,我還真不知道我是怎麼長大成人的XD),處事風格也十分隨興自在,

雖然我和媽媽可以像朋友一樣開玩笑,但對於生活上很多觀念和習慣卻是截然不同,

每次遇到這樣的差異,媽媽總不了要來唸上衣兩句,

很多時候也會讓我很心煩~

所以對於他要幫我坐月子這件事情,R先生和我總是感覺十分放不下心!

那我婆婆雖然也很樂意煮飯給我們吃,可是他本身就是一個很怕麻煩的人~

加上我公公的飲食習慣比較重口味,又因為身體因素所以飲食方面有諸多限制,

覺得實在沒必要再額外麻煩她在幫我弄坐月子的東西,

何況老一輩的人觀念和我們兩個人多少都存在差異,我們不想在觀念有衝突時讓老人家不開心,更不想讓自己不開心!

唯一信得過也願意幫我坐月子的就是我外婆,

她在以前幫人坐月子帶小孩就是出名的體貼加細心!

只是她現在的身體狀況不是那麼理想,我跟R先生也不敢去麻煩她(她照顧好自己就好),

所以才會有錢幾天在月子中心,後面幾天我自己坐月子,

長輩可以拿吃的過來很好,不方便我們就自己弄!

結果沒想到被家中長輩極力反對;覺得他們可以來幫我阿!為什麼我要這麼辛苦?

我媽更是拿出千萬了理由來嚇唬我;譬如說不能下床不能碰水不能出力等等之類的;總之就是都要人家伺候就對了!

講得我心理很煩,也忍不住心生恐懼,

所以就想到了月嫂。

月嫂相比月子中心的價格相對便宜許多,更有專人可以幫忙照顧,

直接省去了家人的擔憂,感覺上似乎很適合。

但月嫂的品質良莠不齊,觀念上也不見得會跟我們一樣;

雖然我們可以事先做好溝通,不過在你沒看到的時候就很難說。

而且最重要的是,雖然我們現在住的地方有多餘的房間,可是R先生去上班以後家裡只有我、寶寶和月嫂,

R先生沒辦法放心,家裡面的人更是擔心在月嫂和寶寶獨處的這段時間寶寶出了什麼意外;

娘家雖然白天會有人在,不過也沒辦法總是盯著她,更沒有多餘房間給月嫂住!

所以月嫂也不考慮,最後還是繞回月子中心的選項。

R先生的態度一直都是不用省這點錢,但我還是覺得這真的是一筆不小的開銷;

畢竟外國人都沒有在坐月子的,月子中心比較大的程度似乎只是產婦的爽度問題XD

我沒有要學外國人不坐月子,但那時候的我確實覺得是一筆不必要花的錢。

不知該說好還是不好,在我猶豫不決的這段期間,

我上網搜尋了許多產後護理的知識(其實外國人也很重視產後的休養,只是他們不叫「坐月子」而已),加上家人不停給我洗腦。

(我們家很妙的是我媽和我外婆說要幫我坐月子,其他所有人都叫我去月子中心😕)

雖然被這麼多的資訊疲勞轟炸,但我對坐月子已經有了較為清楚的認識,也確定自己的狀況還是適合月子中心~

(這來來回回的考慮可花了好幾個月吶!因為在我決定以後我媽又開始給我照三餐給我講道理,然後我又猶豫了這樣😅)

在我上網爬文的這段期間,我看到很多過來人的分享,也看到有很多孕婦因為坐月子的問題和家人起衝突最後使得自己不開心。

覺得自己的運氣很好的是,從頭到尾R先生和我的家人們都支持我做的決定;

我媽和我外婆會反對也是覺得月子中心好貴,心疼年輕人賺錢不容易,以後還要養家開銷很大。

但自從我做了決定以後也沒再多說什麼,讓我十分感動+感謝!

我也希望準媽媽們,可以不需要為了這一點小事煩心,然後和自己親近的人起衝突;

畢竟迎接新生命應該都是喜悅的;而且我也相信其實不管是怎麼樣的立場,也都是出自善意的出發點!

覺得沒有所謂最好的坐月子方式,畢竟每個人的狀況不同,

聽別人的經驗當然有幫助,但還是要考量自己的能力,選擇最適合自己的。

所以我以自己的觀點,簡單整理一下各種不同坐月子方法的好處供需要的人參考~

目前想到的大概就是這樣,如果有想到其他的也請提醒我一下哦!

覺得產婦於月子期間就是要能獲得充分的休養,先顧好自己的身體最重要!

所以有他人可以代勞的事情,請不要吝於開口尋求幫助哦!

畢竟有健康的身體,才有更多精力可以照顧孩子,給寶寶更好的成長環境!

好啦,我要來去安排月子中心參觀事宜了!之後再和各位分享😜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s